ВСЯ ЖИЗНЬ – ВО ИМЯ ОТЕЧЕСТВА

В каждой стране в любой период ее истории обязательно есть люди-знаки, люди-вехи, масштаб личности которых во многом определяет направление развития государства и общества. К плеяде таких деятелей относится Кирилл Трофимович Мазуров, 100 лет со дня рождения кото
рого исполняется 7 апреля 2014 года.

Человек истории, человек, разделивший со всем белорусским народом общую судьбу, отправными точками которой стали – война, страдания, мужество, победа и, конечно, огромный самоотверженный труд.

Мазуров Кирилл Трофимович - советский партийный и государственный деятель, Герой Социалистического Труда. В 1953-1956 годах – председатель правительства Белорусской ССР. В 1965-1965-м – первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии: по тем временам – главный руководитель в республике. В 1965-1978 годах – первый заместитель Председателя Совета Министров СССР, член Политбюро ЦК КПСС.

Родился Кирилл Мазуров в 1914 году, в деревне Рудня-Пребытковская ныне Гомельского района в крестьянской семье, поэтому объяснять, откуда берется хлеб – именно хлеб, а не булки – ему не требовалось с младенческих лет. В 1933 году окончил Гомельский автодорожный техникум, работал техником, а затем начальником дорожного отдела в Гомельской, а потом в Брянской областях.
В 1936-1938 годах он – на действительной военной службе в Красной Армии.

После увольнения в запас в декабре 1938 года работал инструктором политического отдела Белорусской железной дороги в г. Гомель. В июле 1939 года - в Гомельском областном комитете ЛКСМ Белоруссии, был заведующим отделом по военной работе среди комсомольцев и молодежи. С марта по сентябрь 1940 года Кирилл Мазуров - первый секретарь Гомельского городского комитета ЛКСМ Белоруссии, а с сентября 1940 года - первый секретарь Брестского обкома ЛКСМ Белоруссии. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года.

С первых дней Великой Отечественной войны политрук Мазуров К.Т. в действующей армии. Он был политруком роты, командиром стрелкового батальона, инструктором разведывательного отдела 21-й армии Юго-Западного фронта, был дважды ранен. С декабря 1941 года - слушатель высших офицерских курсов «Выстрел», по окончании которых был назначен комиссаром факультета этих курсов.
В сентябре 1942 года подполковник Мазуров К.Т направлен в тыл немецко-фашистских войск в Белоруссию в качестве представителя Центрального штаба партизанского движения, где до конца 1943 года работал в партизанских соединениях. Секретарь подпольного ЦК ЛКСМ Белоруссии. К.Т. Мазуров принимал самое активное участие в организации комсомольского подполья и партизанского движения.

Будучи награжденным к тому времени медалью «За отвагу», он прошел сотни километров по тылам врага в Минской, Пинской, Полесской, Барановичской и Брестской областях, не раз попадая в засады оккупантов, участвуя во многих операциях партизан, проявляя мужество и смелость.

«Вы, наверное, знаете, какой подарок мы преподнесли Родине в честь Октября - взорвали мост на реке Птичь, - так докладывал в Центр уполномоченный БШПД Кирилл Мазуров. - Рвали хорошо. Я участвовал в этой операции на правах военспеца-консультанта и бойца, участвовал в штурме. Потрепали немцев...»

К сведению, в самый драматический момент штурма, когда наступавшие партизаны залегли под кинжальным огнем противника, будущий политический лидер Советской Белоруссии поднял в атаку наших автоматчиков. Его смелость определила исход боя. Мазурова искренне уважали за глубокий аналитический ум, исключительную простоту и скромность. Это в войну, а после нее - за государственную мудрость.

В 1943-1947 годах К. Т. Мазуров - второй, а затем с июня 1946 года - первый секретарь ЦК ЛКСМ Белоруссии. В последующие годы (1947-1948) он работает в аппарате ЦК КП(б) Белоруссии. В 1948-1950 годах - второй и первый секретарь Минского городского комитета КП(б) Белоруссии, а в 1950-1953 годах - первый секретарь Минского областного комитета КП Белоруссии.

Шли сложные годы восстановления республики, строительства заводов, в частности, Минского автомобильного и тракторного, фабрик, жилья, значительного укрепления сельских районов.

С июля 1953 года до 28 июля 1956 года К.Т. Мазуров - председатель Совета Министров Белорусской ССР, а с 28 июля 1956 года постановлением IV-го Пленума ЦК КП Белоруссии он избран первым секретарем ЦК Компартии Белоруссии. На этих высоких постах К.Т. Мазуров внес огромный вклад в решение насущных проблем подъема экономики и культуры Белорусской ССР, в дело развития творческой инициативы партийных организаций, мобилизации трудящихся республики на дальнейший подъем промышленного и сельскохозяйственного производства. Сегодня о руководителях советского периода не принято говорить хорошо. Это – совершенно незаслуженная оценка. Кирилл Трофимович Мазуров и большинство его сподвижников были интеллектуалами, талантливыми организаторами, умевшими сплачивать вокруг себя огромные коллективы людей, бесконечно преданными своему делу, ставившими общественный долг выше личных интересов. Вот только один пример из воспоминаний Василия Ивановича Шарапова, который с 1954 по 1968 год работал председателем Минского горисполкома, а с 1972 по 1989 год – министром строительства и эксплуатации автомобильных дорог БССР:
     «С самого начала статус горисполкома откровенно удручал меня - по сути, исполнительный комитет не являлся в городе полновластным хозяином. Формируя бюджет, требовалось по многим позициям согласовывать свои действия с отраслевыми министерствами, при этом всегда оказываясь в роли просителя. Но быть просителем я не умел и не хотел… А попытки повысить статус горисполкома, развязать ему руки в решении оперативных вопросов встречали сопротивление. Нужно было что-то предпринимать. Я обратился за помощью к Председателю Совета Министров Мазурову. Кирилл Трофимович выслушал мой доклад внимательно, изредка задавая уточняющие вопросы. И, подумав немного, предложил отправиться в Ленинград за опытом. В Ленинграде я пробыл больше недели и, вернувшись в Минск, составил программу кардинального переустройства системы городского хозяйства. Думаю, если бы не настойчивость Мазурова, ничего мне не удалось бы сделать. Но Кирилл Трофимович полностью поддержал все мои предложения и помог в их реализации».

Принципиально отстаивал К.Т. Мазуров в спорах с Первым секретарем ЦК КПСС Н.С. Хрущевым свою позицию по приусадебным участкам, которые Никита Сергеевич предлагал объединить в общественные хозяйства, по насаждению кукурузы вместо кормовых трав и картофеля.

Большая роль принадлежит К.Т. Мазурову в увековечении подвига белорусского народа в Великой Отечественной войне, памяти партизан и подпольщиков, всех тех, кто сложил голову на поле брани. Ему, в частности, принадлежит заслуга в восстановлении доброго имени героев Минского антифашистского подполья. В 1954-м, когда Мазуров возглавлял правительство, в Минске открыли монумент на Круглой площади, ныне – Победы, один из символов столицы. Подпись Кирилла Трофимович Мазурова стоит под распоряжением Совета Министров БССР о разработке проектов памятника защитникам и музея обороны Брестской крепости. Ему, вместе с Т. Киселевым принадлежала идея создания мемориального комплекса «Хатынь». Вот как об этом он написал в книге своих мемуаров «Незабываемое»:
     «В один из воскресных дней конца сентября 1963 мы с Тихоном Яковлевичем Киселевым – тогда Председателем Совета Министров БССР – выехали в окрестности Минска. Километрах в пятидесяти от города по Витебскому шоссе свернули вправо по первой попавшейся дороге. Отъехав немного, остановились в березовом перелеске. Пройдя его, вышли на небольшую поляну. Несомненно, в прошлом это была пашня, но она давно уже не видела плуга, заросла высокой травой и кустарниками. В центре поля, на взгорье, увидели сожженную деревню. Десятка два обгорелых печных труб, словно памятники, поднимались к небу. От самих дворов и дворовых построек почти ничего не осталось – только кое-где серые каменные фундаменты. Перед нами была сожженная деревня, в которой после войны так никто и не поселился. Недалеко мы увидели небольшое стадо коров. Присматривал за ними пожилой человек. Подошли, разговорились. От пастуха услышали страшную историю о трагической гибели деревни Хатынь. Возникла идея увековечить Хатынь и ее жителей».

Хатынь – это смерть, это кровь и слезы военного лихолетья. Теперь эту историю знают, пожалуй, все в нашей стране и за рубежом. Трудно словами описать чувство, которое вызывает мемориал.
     Мемориал Хатынь – воплощение обвинения фашизму, всем тем, кто прошел войну, кто считает ее средством решения международных проблем. Он напоминает людям: будьте бдительны! Не дадим превратить Землю во вселенскую Хатынь!

В марте 1965 года К.Т. Мазурова перевели в Москву, назначили заместителем Председателя Совета Министров СССР. Это был очень высокий пост. Он стал первым в истории белорусом, который поднялся до такой должности в союзном руководстве. Здесь Мазуров курировал работу 29 министерств и ведомств, возглавлял комиссию Политбюро по строительству Байкало-Амурской магистрали, курировал строительство Асуанской плотины в Египте.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1974 года за выдающиеся достижения в области руководства отраслями промышленности СССР и в связи с 60-летием со дня рождения, Мазурову Кириллу Трофимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Так заслуженно был оценен истинный патриотизм и верность гражданскому долгу известного белоруса, настоящего интернационалиста.

С 1956 года К.Т. Мазуров избирался членом ЦК КПСС. С 29 июня 1957 года до 26 марта 1965 года он кандидат в члены Президиума ЦК КПСС, с 26 марта 1965 года до 29 марта 1966 года - член Президиума ЦК КПСС, а с 8 апреля 1966 года до 27 ноября 1978 года - член Политического Бюро ЦК КПСС. Избирался депутатом Верховного Совета СССР - 3-10-го созывов. Был членом Президиума Верховного Совета CCCP.

Кирилл Трофимович Мазуров отличался от некоторых партийных боссов, пришедших в компартию ради карьеры, своей честностью и бескорыстностью. Ему были чужды попытки злоупотреблять властью во имя собственного блага и собственных шкурнических целей. Он не болел пренебрежительным высокомерием по отношению к рядовой партийной массе. Закономерно, таким образом, что его преемником в Белоруссии стал Герой Советского Союза Петр Миронович Машеров.

В 1978 году К.Т. Мазуров снят со всех высших постов и отправлен на пенсию «по состоянию здоровья». Данное решение стало следствием внутренних конфликтов группировок в высшем руководстве КПСС.

После длительного пребывания на пенсии, в 1986 вернулся к активной деятельности и был избран первым председателем Всесоюзного Совета ветеранов войны и труда, a в 1989 от этой организации он был избран народным депутатом СССР.

Награжден 5-ю орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени и медалями.

Скончался Кирилл Трофимович Мазуров 19 декабря 1989 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. В Минске на доме, в котором жил Герой, и на здании Гомельского автодорожного техникума, в котором он учился, установлены мемориальные доски. Его именем названа улица в Минске.

Ученик К.Т.Мазурова, бывший секретарь Пинского подпольного обкома ЛКСМБ, генерал-майор госбезопасности Эдуард Нордман вспоминал: «Кирилл Трофимович Мазуров не оставил семье после себя ни дач, ни машин, ни сбережений в банках. Но он оставил значительно больше - доброе имя».

Как известно, в идеологическом противоборстве герои становятся наиболее удобным объектом для дискредитации. Сознательный демонтаж с пьедестала героев ставит под сомнение правоту того, что они олицетворяли. Результат, как правило, деморализация в обществе.

Беларусь сегодня не пошла по ложной тропе помутнения исторической памяти и вовремя нейтрализовала попытки публичного оправдания предателей и изменников, для которых патриотизм, народ, Отчизна были пустыми словами. Жизнь и деятельность Героя Социалистического Труда, защитника единого и многонационального государства Кирилла Мазурова - это жизнь и деятельность во имя Отечества, пример для последующих поколений.